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위에 언급된 고등어조림의 변형에 가깝다. 물을 좀 더 넉넉하게 잡고, 매운맛을 알아서 조절하는 형태이다. 무를 넣어도 괜찮고, 가시를 조심할 수 있다면 매운탕처럼 두부를 넣어도 괜찮다.
된장찌개처럼 된장을 메인으로 해서 시래기를 넣고 청양고추를 채 썬 것 정도로 매운맛을 가미하는 사례도 있고, 된장과 고춧가루, 고추장을 넣거나, 김치야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련를 넣어서 김치찌개 형태로 만들기도 한다.
만드는 법은 단순해서, 시래기나 필요하면 무를 바닥에 깔고, 그 위에 고등어를 넣은 다음에, 마늘, 생강, 고춧가루, 된장, 간장, 고추장 등의 양념을 넣고, 물을 찌개 끓일 때처럼 2컵 가량 넣어서 끓이면 된다. 조림이 밑반찬이라면, 찌개는 진짜 메인 반찬이 되는 데다가 시래기는 무보다 가격이 싼 몇 안 되는 채소 중 하나라서 양 늘어나야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련는 것에는 조림을 능가하고, 실패할 확률에서도 국물이 넉넉한 찌개 쪽이 더 편하다. 통조림이 변신하기 쉬운 것도 마찬가지.
5.7. 고등어튀김(탕수)[편집]
튀김으로 해먹어도 맛있다. 특히 중국식 튀김방식인 탕수고등어로 만들어 먹어도 맛있는데 탕수 소스에 튀김옷을 입힌 고등어를 먹어보면 그 풍미가 가히 환상적이다. 새끼 고등어 같은 경우 덴푸라 형식으로 튀겨먹는데 이 또한 맛이 좋은 편이다. 하지만 우리나라에서는 고등어에 금지체장이 있다.
6. 다른 나라에서[편집]
발륵에크멕
튀르키예의 에게 해 연안에는 고등어구이를 에크멕이라는 튀르키예 전통 빵에 넣어서 먹는 튀르키예 음식 발륵에크멕(Balık ekmek, 고등어 빵)이라는 야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련것도 있다. 그리고 생각보다 대중적인 음식은 아닌데, 본래 바다에 인접한 이스탄불과 이즈미르, 안탈리아 그리고 흑해 연안 등 해안가 지역도시에서나 먹을 뿐 유목민 출신으로 내륙에 사는 튀르키예인들은 원래 해산물을 그리 즐겨먹지 않아서이다. 이는 전술했듯 튀르키예의 주 민족인 튀르키예인들이 육지 하고도 한참 내륙으로 물이 귀한 중앙아시아 일대에서 유목 생활을 하던 튀르크 계열의 유목민인 것에서 기인한다. 당장에 전통적으로 유목생활을 하면서 양이나 염소, 소 같은 가축들을 방목, 사육하고, 양고기, 염소고기, 쇠고기에 우유나 양유 등 육생동물들에서 나오는 육류, 유제품들을 요리해먹던 사람들인데 바다나 강에서 잡히는 고등어나 잉어 같은 생선들에 익숙하지 않을 수밖에 없었다. 오늘날 튀르키예 요리 중 생선 요야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련리들의 대부분은 오스만 제국 시기 그리스인이나 아랍인으로부터 전수받은 것이 많다.
고등어를 굽는 방법은 그리스 요리의 영향을 받아 오레가노와 소금을 뿌리고 숯불에 구운 다음 올리브유를 그득그득 부어서 마무리한다.
왠지 한국에선 고등어 케밥이란 이름으로 알려져 있지만, 튀르키예에선 케밥이라고 부르지는 않는다. 튀르키예어 케밥(kebap)의 용법을 생각하면 포함은 되겠지만 원래 명칭은 발륵 에크멕이라 하며 샌드위치의 일종으로 분류한다. 본래 케밥은 육상동물과 가금류의 고기(소위 육고기)를 사용한 음식을 뜻하기 때문이다.[35]
이스탄불에서는 갈라타 다리 아래층의 식당들과 카드쾨이(Kadıköy) 부두가 고등어구이를 잘 하기로 유명하다. 에미뇌뉘(Eminönü) 부두에야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련서는 바다 위에 배를 띄워 부엌을 차려놓고 발륵에크멕을 파는 곳도 있는데, 이곳도 먹을 만하다. (단 삐끼들이 끊임없이 달라붙는다.) 가격은 2011년 1월 기준으로 4.0 TL, 약 3000원이었다는데 지금은 좀 올랐을 수도 있다. 다만 사람에 따라 차이가 있겠지만 같이 파는 피클은 엄청 짜다. 튀르키예인들은 짜게 먹어서인지 잘만 먹지만 한국에서 먹는 피클 생각하고 먹었다가는 기겁할 수도 있다.
이스탄불 사람들에게는 서민의 음식이라는 인상과 함께, 서민적인 지도자 아타튀르크를 상기시키는 생선이기도 하다. 아타야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련튀르크가 이스탄불에 머물 적에 몰래 어부처럼 변장한 다음, 갈라타 다리 아래에서 어부들과 술도 마시고 고등어 구이도 뜯으면서 세상 돌아가는 이야기들을 들었기 때문.
일본 만화 화려한 식탁에서도 고등어케밥을 다룬 바 있다.
Κολιοί πλακί
그리스에서는 토마토 소스를 얹어 오븐에 굽기도 한다.
영국의 대서양 연안 지역[36]이나 스코틀랜드 등에서는 훈제를 해서 먹거나, 파테를 만들거나, 갈릭 소스 등을 발라서 구워 먹는 경우가 많다.[37] 이 경우엔 구운 감자를 많이 곁들인다.
말레이시아나 태국, 인도네시아 같은 동남아시아 국가들과 인도 남부와 스리랑카 등 남아시아 국가들에서도 고등어를 먹는다. 특히 이들 나라에서는 식자재 자체가 쉽게 부패하는 현지의 기후 특성상 불에 구워 먹거나 기름에 튀겨 먹는 것이 주류이며 인도의 경우 그냥 기름에 튀겨 먹기도 하지만 워낙 커리로 유명야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련한 나라답게 여러 가지 마살라를 버무리거나 뿌려서 조리해 먹기도 한다. 다만 이러한 남아시아 사람들이 즐겨먹는 고등어는 한국/중국/일본이나 유럽 사람들이 즐겨먹는 태평양고등어나 대서양고등어가 아닌 이들 고등어보다 크기가 더 작고 살(肉)도 적은 인도고등어(Rastrelliger kanagurta)다.
6.1. 노르웨이 고등어[편집]
노르웨이산 고등어가 맛이 없다는 설이 한때 있었는데, 제철인 늦가을~겨울 시기에 생산지 인근에서 구입한 아주 선도 좋고 씨알 굵은 생물 참고등어가 아닌 이상, 노르웨이산 고등어보다 맛있는 국산 고등어는 거의 없다.해당 영상 특히 신선도는 현지에서 갓 잡은 국산 고등어 정도를 제외하면 노르웨이산이 월등히 좋은데, 노르웨이산 고등어는 잡자마자 바로 급랭 처리를 하기 때문에 해동 제품이 아니면 항상 일정한 선도를 유지하기 때문이다. 노르웨이산 고등어는 미국 북동부, 캐나다 뉴펀들랜드-래브라야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련도 주와 아이슬란드, 노르웨이해와 북해 연안에서 잡히는 대서양고등어(Scomber scombrus)로 한국, 중국, 일본에서 잡히는 태평양고등어(Scomber japonicus)와는 다른 종이다.
보통 등의 물결무늬가 더 진하고 크기가 크다는 것을 구분점으로 삼는데 뱃살의 기름기가 참고등어보다 훨씬 많기 때문에 한야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련국에서는 어느 정도 호불호가 갈릴 수 있다지만 조림이든 구이든 더 좋다고 보는 경우가 많다. 기름기가 많은 생선은 구이에 더 어울리기 때문에[38] 구이로는 특히나 더 맛있을 확률이 높다. 게다가 어떻게 요리하든 살집이 두툼해야 맛있기도 하다.[39] 그래서, 노르웨이의 관광객들이 한국을 방문한 뒤에 고등어구이를 한국에서도 즐겨먹는다는 것을 알고 놀랄 정도다.#
어쨌든 2018년-2019년을 전후해서는 노르웨이산 고등어가 맛있다는 소문이 퍼지면서 인기가 높아지고 있다. 그래서 그런지 한국산 고등어에 비해 오히려 1.5에서 2배 비싼 정도의 가격대를 형성하는데 그래도 잘 팔린다. 공장에서 나오는 팩 제품이 아니라 마트에서 손질해서 파는 노르웨이산 고등어의야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련 경우 늦은 시간에 마트에 가면 구입할 수 없을 지경이다.
노르웨이에서는 이미 고등어를 많이 소비하는 대한민국 시장을 인식하고 오랫동안 시장을 공략해왔다.# 지금은 잘 알려져 있지만, 노르웨이에서는 해산물 수출을 비롯한 수산업이 국가에서 양성하는 주요 산업 중의 하나라서 아시아 국가들을 상대로 수출에 관심을 크게 기울이고 있으며 굉장히 활발하게 연구하야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련고 접근한다. 가령 연어를 날생선으로 먹는 연어회와 연어초밥은 한국도 일본도 아닌 노르웨이가 고안한 기술인데, 대부분의 다른 생선들은 한국과 일본에서 날로 먹는 방법도 대중적이었지만 연어만은 위생문제 때문에 날로 먹는 것이 기피되어왔으나 노르웨이가 연어 수출량을 증대시키기 위해 1980년대 일본에서 노르웨이산 연어의 안전성을 내세우면서 연어회와 연어초밥을 널리 홍보한 덕분에 세계적으로 대중화가 된 것이다. 또한, 2007년에 방한한 노르웨이의 호콘 왕세자와 메테 마리 왕세자비가 서초구 반포동에 위치한 킴스클럽에 방문하여 노르웨이 고등어 매대를 둘러보기도 했었고 2014년에도 노르웨이의 수산부 차관이 직접 한국의 수산시장을 방문하는 등 관심이 매우 높다.(관련 기사) 심지어 노르웨이 수산물 위원회에서야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련는 공식 홈페이지의 고등어 설명 항목에 한국에서의 고등어 소비와 요리에 대해 특별히 서술할 정도이다. (영어판한국어판)
7. 여담[편집]
냉장고에 오래 보관된 고등어는 독이 될 수 있다. 고등어를 먹으면 두드러기로 고생하는 사람들이 적지 않은데, 두드러기를 일으키는 히스타민 성분이 많기 때문이며[40] 심지어 과민 반응(알레르기)이 과하여 '고등어 중독' 사망에 이른 경우도 여럿 있다. 반드시 보관야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련은 냉동실에 넣도록 하고 냉장실에서는 하루 이상 가지 않게 조심하자. 그래도 냉동 보관하면 꽤 길게 보존이 가능하다.
고등어를 꽁꽁 얼리면 고등어 자체가 흉기가 되기도 하는데, 가끔 게임 등에서 무기 스킨 등으로 이 고등어를 칼처럼 쥐고 휘두른다. [41] 대검의 경우는 가다랭이를 휘두르는 경우도 있다.
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된장찌개처럼 된장을 메인으로 해서 시래기를 넣고 청양고추를 채 썬 것 정도로 매운맛을 가미하는 사례도 있고, 된장과 고춧가루, 고추장을 넣거나, 김치야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련를 넣어서 김치찌개 형태로 만들기도 한다.
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5.7. 고등어튀김(탕수)[편집]
튀김으로 해먹어도 맛있다. 특히 중국식 튀김방식인 탕수고등어로 만들어 먹어도 맛있는데 탕수 소스에 튀김옷을 입힌 고등어를 먹어보면 그 풍미가 가히 환상적이다. 새끼 고등어 같은 경우 덴푸라 형식으로 튀겨먹는데 이 또한 맛이 좋은 편이다. 하지만 우리나라에서는 고등어에 금지체장이 있다.
6. 다른 나라에서[편집]
발륵에크멕
튀르키예의 에게 해 연안에는 고등어구이를 에크멕이라는 튀르키예 전통 빵에 넣어서 먹는 튀르키예 음식 발륵에크멕(Balık ekmek, 고등어 빵)이라는 야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련것도 있다. 그리고 생각보다 대중적인 음식은 아닌데, 본래 바다에 인접한 이스탄불과 이즈미르, 안탈리아 그리고 흑해 연안 등 해안가 지역도시에서나 먹을 뿐 유목민 출신으로 내륙에 사는 튀르키예인들은 원래 해산물을 그리 즐겨먹지 않아서이다. 이는 전술했듯 튀르키예의 주 민족인 튀르키예인들이 육지 하고도 한참 내륙으로 물이 귀한 중앙아시아 일대에서 유목 생활을 하던 튀르크 계열의 유목민인 것에서 기인한다. 당장에 전통적으로 유목생활을 하면서 양이나 염소, 소 같은 가축들을 방목, 사육하고, 양고기, 염소고기, 쇠고기에 우유나 양유 등 육생동물들에서 나오는 육류, 유제품들을 요리해먹던 사람들인데 바다나 강에서 잡히는 고등어나 잉어 같은 생선들에 익숙하지 않을 수밖에 없었다. 오늘날 튀르키예 요리 중 생선 요야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련리들의 대부분은 오스만 제국 시기 그리스인이나 아랍인으로부터 전수받은 것이 많다.
고등어를 굽는 방법은 그리스 요리의 영향을 받아 오레가노와 소금을 뿌리고 숯불에 구운 다음 올리브유를 그득그득 부어서 마무리한다.
왠지 한국에선 고등어 케밥이란 이름으로 알려져 있지만, 튀르키예에선 케밥이라고 부르지는 않는다. 튀르키예어 케밥(kebap)의 용법을 생각하면 포함은 되겠지만 원래 명칭은 발륵 에크멕이라 하며 샌드위치의 일종으로 분류한다. 본래 케밥은 육상동물과 가금류의 고기(소위 육고기)를 사용한 음식을 뜻하기 때문이다.[35]
이스탄불에서는 갈라타 다리 아래층의 식당들과 카드쾨이(Kadıköy) 부두가 고등어구이를 잘 하기로 유명하다. 에미뇌뉘(Eminönü) 부두에야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련서는 바다 위에 배를 띄워 부엌을 차려놓고 발륵에크멕을 파는 곳도 있는데, 이곳도 먹을 만하다. (단 삐끼들이 끊임없이 달라붙는다.) 가격은 2011년 1월 기준으로 4.0 TL, 약 3000원이었다는데 지금은 좀 올랐을 수도 있다. 다만 사람에 따라 차이가 있겠지만 같이 파는 피클은 엄청 짜다. 튀르키예인들은 짜게 먹어서인지 잘만 먹지만 한국에서 먹는 피클 생각하고 먹었다가는 기겁할 수도 있다.
이스탄불 사람들에게는 서민의 음식이라는 인상과 함께, 서민적인 지도자 아타튀르크를 상기시키는 생선이기도 하다. 아타야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련튀르크가 이스탄불에 머물 적에 몰래 어부처럼 변장한 다음, 갈라타 다리 아래에서 어부들과 술도 마시고 고등어 구이도 뜯으면서 세상 돌아가는 이야기들을 들었기 때문.
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영국의 대서양 연안 지역[36]이나 스코틀랜드 등에서는 훈제를 해서 먹거나, 파테를 만들거나, 갈릭 소스 등을 발라서 구워 먹는 경우가 많다.[37] 이 경우엔 구운 감자를 많이 곁들인다.
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6.1. 노르웨이 고등어[편집]
노르웨이산 고등어가 맛이 없다는 설이 한때 있었는데, 제철인 늦가을~겨울 시기에 생산지 인근에서 구입한 아주 선도 좋고 씨알 굵은 생물 참고등어가 아닌 이상, 노르웨이산 고등어보다 맛있는 국산 고등어는 거의 없다.해당 영상 특히 신선도는 현지에서 갓 잡은 국산 고등어 정도를 제외하면 노르웨이산이 월등히 좋은데, 노르웨이산 고등어는 잡자마자 바로 급랭 처리를 하기 때문에 해동 제품이 아니면 항상 일정한 선도를 유지하기 때문이다. 노르웨이산 고등어는 미국 북동부, 캐나다 뉴펀들랜드-래브라야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련도 주와 아이슬란드, 노르웨이해와 북해 연안에서 잡히는 대서양고등어(Scomber scombrus)로 한국, 중국, 일본에서 잡히는 태평양고등어(Scomber japonicus)와는 다른 종이다.
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7. 여담[편집]
냉장고에 오래 보관된 고등어는 독이 될 수 있다. 고등어를 먹으면 두드러기로 고생하는 사람들이 적지 않은데, 두드러기를 일으키는 히스타민 성분이 많기 때문이며[40] 심지어 과민 반응(알레르기)이 과하여 '고등어 중독' 사망에 이른 경우도 여럿 있다. 반드시 보관야스닷컴 주소 | 야스닷컴 링크 , 야스닷컴 도메인 - 함께 2차 소비쿠폰 지급 기준 마련은 냉동실에 넣도록 하고 냉장실에서는 하루 이상 가지 않게 조심하자. 그래도 냉동 보관하면 꽤 길게 보존이 가능하다.
고등어를 꽁꽁 얼리면 고등어 자체가 흉기가 되기도 하는데, 가끔 게임 등에서 무기 스킨 등으로 이 고등어를 칼처럼 쥐고 휘두른다. [41] 대검의 경우는 가다랭이를 휘두르는 경우도 있다.
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